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곱창 효능, 당신이 먹어야하는 이유 그리고 주의사항

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소나 돼지의 '소장'을 곱창이라고 부르죠. 오래전에는 아버지 세대에서 많이 먹는 술안주거리라 생각되어왔지만, 최근에는 20대 초반의 어린 학생들도 좋아하는 음식으로 자리매김했습니다. 특히 나 혼자 산다에서 화사의 곱창 먹방이 그 인기를 한몫하기도 했는데요.

 

 

곱창, 맛으로만 먹는줄 아셨죠? 그런데 알고 보면 몸에 좋은 효능이 가득 차 있어요. 오늘은 곱창의 효능과 먹을 때 주의해야 할 점을 소개해드리려고 합니다.

 


곱창의 효능


허준의 동의보감에는 곱창이 "정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해주는 음식"이라고 표기되어 있습니다.
그럼 곱창이 어떤 사람들에게 좋은지, 하나씩 살펴보시죠!

 

 

피로와 스트레스로 지쳐있는 아빠
곱창은 철분과 비타민이 풍부해 회사에서 바쁜 업무로 인한 피로와 스트레스를 줄여줍니다. 피로회복과 정력증강에 도움이 되므로, 나이가 많은 어르신들과 몸이 약한 분들에게 보신요리로도 인기를 끌고 있습니다.


비 오는 날마다 뼈마디가 쑤신다는 엄마
곱창에는 뼈에 좋은 칼슘이 대량 함유(100g당 132mg)되어 있어, 골다공증 환자를 비롯해 뼈가 약해진 어르신들과 임산부, 산모들에게도 좋은 음식입니다.

 



잦은 회식으로 술자리가 많은 형
곱창은 알코올 분해 작용이 뛰어나기 때문에 숙취해소에 도움이 되며, 몸속의 독소를 배출해주기도 합니다. 따라서 술안주로 함께 드시면 숙취해소에도 도움이 되며, 소화도 잘되겠죠?


피부미용과 다이어트에 관심이 많은 누나
곱창은 비타민 B와 무기질이 풍부해 피부미용에 좋습니다. 이로 인해 젊은 여성들에게 특히 많은 인기를 끌고 있는데요. 이뿐만 아니라 고단백질, 저콜레스테롤이라 다이어트에도 큰 도움을 줍니다. 독성해소와 이뇨작용은 덤이죠.

이 외에도 곱창에는 단백질과 탄수화물의 대사를 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능도 있는데요. 이로인해 혈관을 확장시켜줘 혈압이 높거나 어지럼증을 앓고 있는 분들에게도 좋습니다. 또한 필수지방산이 풍부해 성장기 어린이에게도 좋죠.


이처럼 수많은 효능을 갖고있는 곱창, 남녀노소 구분 없이 누구에게나 좋은 음식 중 하나인데요. 하지만 곱창을 먹을 때 주의해야 하는 게 있는데요. 어떤 점인지도 확인해보세요!

 

 

곱창을 먹을때 주의해야 할 사항


1. 곱창은 동물이 음식을 소화한 후 배설물이 지나가는 부위이므로 무엇보다도 위생적이어야 합니다. 깨끗하게 세척한 곱창을 먹어야 하므로 곱창의 위생사항에 대해서도 꼼꼼히 눈여겨봐야 합니다.

2. 곱창은 기름기가 많은 음식입니다. 약 40%가 지방으로 이루어져있는데, 곱창을 굽는 도중 지방이 쉽게 타게 되므로, 다이옥신을 비롯한 발암물질이 생길 수 있으므로 타지 않게 적당히 구워드세요!

 

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